صنية كفتة بالطحينة
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم أحمر و بصلة متوسطة مفرية فريا ناعما وملعقة كبيرة زبد, ملح, وفلفل, وبهار, وجوزة الطيب و2 ملعقة كبيرة مفدونس مفري ونصف كوب طحينة و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون و2 ملعقة صغيرة خل.
الطريقة: يتبل اللحم بالبصل والتوابل ويضاف إليه المقدونس والزيد ويقلب المقدار جيدا.
ـ تدهن صنية مستديرة بالزبد خفيفا وتفرد فيها اللحم.
ـ تخلط الطحينة مع عصير الليمون والخل وتتبل ويضاف إليها قليل من الماء الدافيء وتخفق جيدا بالشوكة حتي تنعم.
ـ تصب الطحينة فوق اللحم وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها. تقدم مع سلاطة خضراء.
كفتة السيخ
المقادير: نصف كيلو لحم احمر مفروم قطعة دهن ضأن لية خروف بحجم عين الجمل وبصلة متوسطة مفرية فريا ناعما ونصف كوب برغل منقوع ومفروم ناعم, وملح وفلفل, وبهار, وجوزة الطيب.
الطريقة: تفرم اللحم مع الدهن وتتبل بالبصل والتوابل ويضاف اليها البرغل ويعاد الفرم. تشكل الكفتة علي هيئة اصابع باستخدام سيخ.
ـ تدهن صنية بالزبد وتسحب وحدات الكفتة من السيخ وترص في الصنية.
ـ توضع الكفتة في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها, تسخن قطعة من الفحم علي النار حتي تتوهج, يوضع قليل من الزبد في فنجان وتوضع فيه قطعة الفحم ثم توضع بوسط الصنية وتغطي الصنية جيدا بالغطاء. تقدم الكفتة مع ارز أو مكرونة وسلاطة طحينية.
كفتة بالصلصة
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم أحمر ـ ورغيف خبز فينو كايزر وبصلة متوسطة مفرية فريا ناعما, وملح وفلفل, وبهار, وزعتر وكوب عصير طماطم وملعقة كبيرة صلصلة طماطم ونصف ملعقة كبيرة زبد.
الطريقة: ينقع الخبز في ماء أو لبن ثم يعصر جيدا.
ـ يتبل اللحم بالبصل والتوابل ويخلط مع الخبز ويترك مدة1 ـ2 ساعة.
ـ ويوضع الزبد في صنية ويرفع علي النار حتي يسيح, تضاف صلصة وعصير الطماطم ويتبل المقدار.
ـ تشكل الكفتة علي هيئة وحدات بيضاوية وترص في الصينية فوق الصلصة وتغطي وتوضع علي النار8 ـ10 دقائق.
ـ توضع الصنية بالفرن حتي يتم النضج وقد يضاف قليل من الماء اذا احتاج الأمر, تقدم مع أرز مفلفل وسلاطة خضراء.
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم أحمر و بصلة متوسطة مفرية فريا ناعما وملعقة كبيرة زبد, ملح, وفلفل, وبهار, وجوزة الطيب و2 ملعقة كبيرة مفدونس مفري ونصف كوب طحينة و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون و2 ملعقة صغيرة خل.
الطريقة: يتبل اللحم بالبصل والتوابل ويضاف إليه المقدونس والزيد ويقلب المقدار جيدا.
ـ تدهن صنية مستديرة بالزبد خفيفا وتفرد فيها اللحم.
ـ تخلط الطحينة مع عصير الليمون والخل وتتبل ويضاف إليها قليل من الماء الدافيء وتخفق جيدا بالشوكة حتي تنعم.
ـ تصب الطحينة فوق اللحم وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها. تقدم مع سلاطة خضراء.
كفتة السيخ
المقادير: نصف كيلو لحم احمر مفروم قطعة دهن ضأن لية خروف بحجم عين الجمل وبصلة متوسطة مفرية فريا ناعما ونصف كوب برغل منقوع ومفروم ناعم, وملح وفلفل, وبهار, وجوزة الطيب.
الطريقة: تفرم اللحم مع الدهن وتتبل بالبصل والتوابل ويضاف اليها البرغل ويعاد الفرم. تشكل الكفتة علي هيئة اصابع باستخدام سيخ.
ـ تدهن صنية بالزبد وتسحب وحدات الكفتة من السيخ وترص في الصنية.
ـ توضع الكفتة في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها, تسخن قطعة من الفحم علي النار حتي تتوهج, يوضع قليل من الزبد في فنجان وتوضع فيه قطعة الفحم ثم توضع بوسط الصنية وتغطي الصنية جيدا بالغطاء. تقدم الكفتة مع ارز أو مكرونة وسلاطة طحينية.
كفتة بالصلصة
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم أحمر ـ ورغيف خبز فينو كايزر وبصلة متوسطة مفرية فريا ناعما, وملح وفلفل, وبهار, وزعتر وكوب عصير طماطم وملعقة كبيرة صلصلة طماطم ونصف ملعقة كبيرة زبد.
الطريقة: ينقع الخبز في ماء أو لبن ثم يعصر جيدا.
ـ يتبل اللحم بالبصل والتوابل ويخلط مع الخبز ويترك مدة1 ـ2 ساعة.
ـ ويوضع الزبد في صنية ويرفع علي النار حتي يسيح, تضاف صلصة وعصير الطماطم ويتبل المقدار.
ـ تشكل الكفتة علي هيئة وحدات بيضاوية وترص في الصينية فوق الصلصة وتغطي وتوضع علي النار8 ـ10 دقائق.
ـ توضع الصنية بالفرن حتي يتم النضج وقد يضاف قليل من الماء اذا احتاج الأمر, تقدم مع أرز مفلفل وسلاطة خضراء.