الهرم الغذائي لمرضى السكري ..
ينقسم الهرم الغذائي إلى سته مجموعات غذائية وهي موضحة في الهرم السابق مع الكميات المحددة وستكون كالتالي :
مجموعة النشويات:
تأتي هذه المجموعة في قاعدة الهرم فهي أكبر المجموعات الغذائية لأنها تؤمن الطاقة اللازمة لجسم الإنسان.
وتشمل هذه المجموعة كلاً من الخبز، والحبوب، والأرز، والذرة، والمكرونة والبقوليات. وكمية الحصص التي يُنصح بها يومياً من مجموعة النشويات هي من ٦ – ١١ حصة في اليوم حسب العمر.
والحصة عبارة عن: ربع رغيف أبيض⁄ بر أو ثلث كوب أرزأونصف كوب مكرونة أو قطعة توست أو حبة بطاطس صغيرة أو 3/4 كوب كورن فلكس أو نصف صامولي بر ⁄ أبيض أو نصف كوب فول أو عدس.
وتعطي الحصة الواحدة ٨٠ سعر حراري و١٥ جرام كربوهيدرات.
مجموعة الخضار:
تتميز هذه المجموعة بأنها توفر سعرات حرارية قليلة وهي مصدر للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف. وكمية الحصص التي يجب أن نتناولها من هذه االمجموعة هي من ٣ – ٥ حصة في اليوم.
والحصة عبارة عن كوب من الخضروات الطازجة أو نصف كوب من الخضروات المطبوخة.
وتعطي الحصة الواحدة ٢٥ سعر حراري و٥ جرام كربوهيدرات.
مجموعة الفواكه:
كما في مجموعة الخضروات، تعتبر الفواكه مصدر للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف بالإضافة إلى الكربوهيدرات لإحتوائها على الفركتوز (نوع من السكر متواجد في الفواكه).
على الشخص أن يستهلك من ٢ – ٤ حصص يومياً من هذه المجموعة والحصة تعادل تفاحة صغيرة أو برتقالة متوسطة الحجم أو نصف موزة كبيرة أو ٢ – ٣ حبات تمر أو نصف حبة جريب فروت كبيرة أو نصف كوب عصير.(120مل)
وتعطي الحصة الواحدة ٦٠ سعر حراري و١٥ جرام كربوهيدرات.
مجموعة اللحوم:
توفر هذه المجموعة عنصر البروتين بشكل رئيسي وبعض الأملاح المعدنية مثل االحديد. لابد من تناول من ٢ – ٣ حصص في اليوم.
والحصة عبارة عن ٣٠ جرام من اللحم، السمك، الدجاج (صدر كامل ) أو بيضة واحدة.
وتعطي الحصة الواحدة من ٣٥ - ١٠٠ سعر حراري اعتماداً على نوع اللحم وكمية االدهون فيه ولا تحتوي على كربوهيدرات.
مجموعة الحليب ومشتقاته:
تتميز هذه المجموعة بعنصر الكالسيوم الضروري لبناء العظام والأسنان، كما أنها مصدر للبروتينات والكربوهيدرات.
وكمية الحصص التي يُنصح بها يومياً من هذه مجموعة هي ٢ – ٣ حصص في االيوم. والحصة عبارة عن كوب من الحليب أو اللبن أو الزبادي أو ٣٠ جرام من االجبنة أو ملعقتين طعام من اللبنة.
وتعطي الحصة الواحدة من ٩٠ - ١٥٠ سعر حراري اعتماداً على كمية الدهون في االحصة و١٢ جرام كربوهيدرات.
ينقسم الهرم الغذائي إلى سته مجموعات غذائية وهي موضحة في الهرم السابق مع الكميات المحددة وستكون كالتالي :
مجموعة النشويات:
تأتي هذه المجموعة في قاعدة الهرم فهي أكبر المجموعات الغذائية لأنها تؤمن الطاقة اللازمة لجسم الإنسان.
وتشمل هذه المجموعة كلاً من الخبز، والحبوب، والأرز، والذرة، والمكرونة والبقوليات. وكمية الحصص التي يُنصح بها يومياً من مجموعة النشويات هي من ٦ – ١١ حصة في اليوم حسب العمر.
والحصة عبارة عن: ربع رغيف أبيض⁄ بر أو ثلث كوب أرزأونصف كوب مكرونة أو قطعة توست أو حبة بطاطس صغيرة أو 3/4 كوب كورن فلكس أو نصف صامولي بر ⁄ أبيض أو نصف كوب فول أو عدس.
وتعطي الحصة الواحدة ٨٠ سعر حراري و١٥ جرام كربوهيدرات.
مجموعة الخضار:
تتميز هذه المجموعة بأنها توفر سعرات حرارية قليلة وهي مصدر للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف. وكمية الحصص التي يجب أن نتناولها من هذه االمجموعة هي من ٣ – ٥ حصة في اليوم.
والحصة عبارة عن كوب من الخضروات الطازجة أو نصف كوب من الخضروات المطبوخة.
وتعطي الحصة الواحدة ٢٥ سعر حراري و٥ جرام كربوهيدرات.
مجموعة الفواكه:
كما في مجموعة الخضروات، تعتبر الفواكه مصدر للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف بالإضافة إلى الكربوهيدرات لإحتوائها على الفركتوز (نوع من السكر متواجد في الفواكه).
على الشخص أن يستهلك من ٢ – ٤ حصص يومياً من هذه المجموعة والحصة تعادل تفاحة صغيرة أو برتقالة متوسطة الحجم أو نصف موزة كبيرة أو ٢ – ٣ حبات تمر أو نصف حبة جريب فروت كبيرة أو نصف كوب عصير.(120مل)
وتعطي الحصة الواحدة ٦٠ سعر حراري و١٥ جرام كربوهيدرات.
مجموعة اللحوم:
توفر هذه المجموعة عنصر البروتين بشكل رئيسي وبعض الأملاح المعدنية مثل االحديد. لابد من تناول من ٢ – ٣ حصص في اليوم.
والحصة عبارة عن ٣٠ جرام من اللحم، السمك، الدجاج (صدر كامل ) أو بيضة واحدة.
وتعطي الحصة الواحدة من ٣٥ - ١٠٠ سعر حراري اعتماداً على نوع اللحم وكمية االدهون فيه ولا تحتوي على كربوهيدرات.
مجموعة الحليب ومشتقاته:
تتميز هذه المجموعة بعنصر الكالسيوم الضروري لبناء العظام والأسنان، كما أنها مصدر للبروتينات والكربوهيدرات.
وكمية الحصص التي يُنصح بها يومياً من هذه مجموعة هي ٢ – ٣ حصص في االيوم. والحصة عبارة عن كوب من الحليب أو اللبن أو الزبادي أو ٣٠ جرام من االجبنة أو ملعقتين طعام من اللبنة.
وتعطي الحصة الواحدة من ٩٠ - ١٥٠ سعر حراري اعتماداً على كمية الدهون في االحصة و١٢ جرام كربوهيدرات.
مجموعة الدهون والسكريات:
توفر هذه المجموعة كمية كبيرة من السعرات الحرارية لذلك لابد من التقليل منها. والحصة من هذه المجموعة تعادل ملعقة صغيرة من الزيت، زبدة، السمنة أو ٤ – ٥ حبات زيتون أو ملعقة صغيرة سكر.
وتعطي الحصة الواحدة من الدهون ٤٥ سعر حراري ولا تحتوي على كربوهيدرات بينما السكريات تعطي ٢٠ سعر حراري و ٥ جرام كربوهيدرات.