حرقان القلب ( الحموضة )
ارتجاع الطعام سبب مشكلتك:
بعد تناول وجبة غذاء ثقيلة قد تشعر بحرقان شديد خلف صدرك وتحاول أن تتجشأ ( تتقرع ) لكنه لايريد أن يهدأ.
ارتجاع الطعام سبب مشكلتك:
بعد تناول وجبة غذاء ثقيلة قد تشعر بحرقان شديد خلف صدرك وتحاول أن تتجشأ ( تتقرع ) لكنه لايريد أن يهدأ.
إن سبب مشكلة حرقان القلب يكمن عادة في صمام المريء الذي يمر منه الطعام
إلى المعدة.. فعندما يواجه هذا الصمام عملا شاقا بسبب كثرة الأكل أو (
اللخبطة ) في الأكل فإن عضلته لاتتمكن من القفل باحكام مما يتسبب في
ارتجاع جزء من الطعام الممزوج بالعصارة المعدية الحمضية إلى أعلى. مما
يتسبب في حدوث هذا الحرقان المزعج خلف متصد الصدر.
وفي الحوامل وكبار السن تنتشر هذه المشكلة أكثر من انتشارها بين الفئات
الأخرى من الناس لأن هذا الصمام يضعف بعض الشيء كما تعتبر السمنة ، والضغط
النفسي ، والعادات الغذائية أسبابا أخرى شائعة للشكوى من حرقان القلب.
والسؤال الذي يطرح نفسه الآن هو كيف يمكن مقاومة حرقان القلب أو تخفيفة؟
إليك هذه الإرشادات
تجنب مثيرات الحرقان:
إن بعض الأغذية والمشروبات تؤدي لتهيج جدار المريء أو
لارتخاء صمام المريء وفي الحالتين يحدث حرقان القلب.. وهذه تشمل : القهوة
والشاي المركز والإذية الحريفة والموالح والأغذية الدسمة أو المسبكة
والشيكولاته والطماطم ( الصلصلة ).
احترس من البصل!
البصل من أفيد الأغذية لكنه من الأسباب الشائعة لحرقان القلب عند بعض
الناس وخاصة في حالة تناوله نيئا.. فإذا أردت تناول البصل اجعله مطبومخا..
واذا أردت تخفيف تأثير البصل النييء فاحفظه في ثلاجتك بعض الوقت قبل
تناوله.
خفض كمية طعامك!
في حالة الشكوى المتكررة من حرقان القلب يفضل تناول عدة وجبات خفيفة أثناء
اليوم بدلا من تناول ثلاث وجبات ثقيلة نوعام ما.. ويفضل أن تكون آخر وجبة
قبل ميعاد النوم بثلاث ساعات حيث إن فرصة حدوث حرقان القلب بسبب ارتجاع
الطعام تزيد أثناء الرقود في الفراش.
اشرب ماء مع وجبات طعامك!
تناول الماء ( يشطف ) الحمض المعدي من سطح المريء ويعيده للمعدة ، كما أن بلغ الماء مع لعاب الفم يساعد على معادلة الحموضة.
تجنب مثيرات الحرقان:
إن بعض الأغذية والمشروبات تؤدي لتهيج جدار المريء أو
لارتخاء صمام المريء وفي الحالتين يحدث حرقان القلب.. وهذه تشمل : القهوة
والشاي المركز والإذية الحريفة والموالح والأغذية الدسمة أو المسبكة
والشيكولاته والطماطم ( الصلصلة ).
احترس من البصل!
البصل من أفيد الأغذية لكنه من الأسباب الشائعة لحرقان القلب عند بعض
الناس وخاصة في حالة تناوله نيئا.. فإذا أردت تناول البصل اجعله مطبومخا..
واذا أردت تخفيف تأثير البصل النييء فاحفظه في ثلاجتك بعض الوقت قبل
تناوله.
خفض كمية طعامك!
في حالة الشكوى المتكررة من حرقان القلب يفضل تناول عدة وجبات خفيفة أثناء
اليوم بدلا من تناول ثلاث وجبات ثقيلة نوعام ما.. ويفضل أن تكون آخر وجبة
قبل ميعاد النوم بثلاث ساعات حيث إن فرصة حدوث حرقان القلب بسبب ارتجاع
الطعام تزيد أثناء الرقود في الفراش.
اشرب ماء مع وجبات طعامك!
تناول الماء ( يشطف ) الحمض المعدي من سطح المريء ويعيده للمعدة ، كما أن بلغ الماء مع لعاب الفم يساعد على معادلة الحموضة.