الزنجبيل
الزنجبيل:وهو نبات من العائلة الزِّنجبارية، من نباتات المناطق الحارة, وهو عبارة عن درنات (ريزومات) ينبت تحت التربة،تحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية. ولا يطحن إلا بعد تجفيفه تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول ومواد نشوية وهلامية.
يكثر في بلاد الهند الشرقية والفلبين و الصين وسيريلانكا و المكسيك باكستان و جاميكا,وافضل انواع الزنجبيل الجاميكي بجاميكا.
يستعمل كبهار وكتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز, يضاف إلى أنواع من المربيات والحلوى والمشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة. يستعمل كمنقوع فشاي الجنزبيل طارد للأرياح ويتناول في النزلات البردية ويفيد في الهضم ومنع التقلصات حيث أنه هاضم وطارد للغازات ويفيد في علاج النقرس،ولا يعطي للحوامل, كما يستعمل الزنجبيل لتوسيع الاوعية الدموية وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة.
تعاطيه يوميا يمكن أن يتدخل في امتصاص الحديد والفيتامينات التي تذوب في الدهون ومشتقات المضادات الحيوية و ديجوكسين و فينوتوين.
انواعه:
وأنواعه كثيرة منها:
- زنجبيل بلدي.
- زنجبيل شامي.
- زنجبيل العجم.
- زنجبيل فارسي.
- زنجبيل الكلاب.
- زنجبيل هندي، وهو المعروف المستعمل، ويسمى بالكفوف.
استعمالات الزنجبيل:
- لتطييب نكهة الطعام.
- طارد للغازات والرياح.
- يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية.
- معرق وملطف للحرارة.
- يزيد في الحفظ.
- يقوى المعدة.
- ويبعث الهضم.
- ويقوى الأعصاب.
- يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد اي انه مضاد حيوي طبيعي.
- يقوي الهرمونات والدم.
- ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول.
- جيد للحمى التي فيها نافض وبرد.
يعالج بعض المشاكل منها:
- لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان.
- لعلاج الصداع والشقيقة.
- للدوخة ودوار البحر.
- لتقوية النظر.
- لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم.
- لتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية.
- للتوتر العصبي و للأرق والقلق.
- لتقوية الفحولة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول.
- ملين لعلاج الإمساك.
- ضيق النفس والربو.
فالزنجبيل مفيد جدا جدا..لذلك ينصح تناوله عن طري وضعه بالشاي او طبخه مع الاكل