احبائى الكرام
اليوم اهديكم طريقه
عمل وصنع العيش الشمسى والبتاو المصرى لمن يريد ان يصنعه فى المنزل
العيش الشمسى من الممكن عمله فى الفرن البوتاجاز
اما البتاوفلا بد له من فرن بلدى اللذى يوقد بالحطب
اولا طريفه صناعه او عمل العيش الشمسى او الخبز الشمسى
يحضر الدقيق ويقضل دقيق القمح البلدى مع اضافه الدقيق الفينو له
المقادير
5 كيلو دقيق بلدى او بلدى مع فينو
ملعقتين ملح ناعم
خميره بلدى مقدار 100 جرام
ربع كيلو لبن طازج لصنع الخميره
تحضر الخميره قبل العجين بساعتين على الاقل
لتجضير الخميره
تفرك الخميره البلدى مع اللبن
ويوضع فليل من الدقيق معها وتغطى بغطاء وتترك لحين انيختمربعد ان تختمر الخميره ناتى بوعاء كبير صحن كبير من البلاستيك او ما يسمى عندنا ماجور وهو من الفخار
يوضع الدقيق مع الخميره ويفرك باليد ويوضع عليه الماء ويعجن بكفه اليد اى يطرق العجين باليد وبكافه الاصابع كامله من الصحن الى اعلى اكتر من مره حتى يصير العجين كله متماسك ولزج ويترك لفتره الى ان يختمر اى يرتفع عن معدله فى الصحن
ناتى بالمقارص اللذى يوضع عليه الرغيف وهو على شكل دائره موجود فى كل بيت فلاحى او ممكن من الخشب المربع او الدائرى
تاخذى قطعه من العجين وتعملى منها على شكل كره توصع على القرص وتفرد باليد الا ان تصبح كبيره على نفس مساحه المقرص توضع كل الكميه فى الشمس الا ان تختمرثم يسخن الفرن البلدى او البوتاجاز ويوضع به الخبز الى ان يستوى
توجد طريقه اخرى لتحميص الخبز هذا
بعد ان يبرد لفتره اخر اليوم يقطع هذا الخبز الا ربع قطع او خمسه او سته قطع
ونرجعهامره اخرى للفرن للتحميص حتى تحمر
وهذا الخبزالمحمص ينفع لعمل الفته او يبل بالماء وياكل مع الفول المدمس او يسقى بالعدس وياكل
وبالهنا والشفا
اليوم اهديكم طريقه
عمل وصنع العيش الشمسى والبتاو المصرى لمن يريد ان يصنعه فى المنزل
العيش الشمسى من الممكن عمله فى الفرن البوتاجاز
اما البتاوفلا بد له من فرن بلدى اللذى يوقد بالحطب
اولا طريفه صناعه او عمل العيش الشمسى او الخبز الشمسى
يحضر الدقيق ويقضل دقيق القمح البلدى مع اضافه الدقيق الفينو له
المقادير
5 كيلو دقيق بلدى او بلدى مع فينو
ملعقتين ملح ناعم
خميره بلدى مقدار 100 جرام
ربع كيلو لبن طازج لصنع الخميره
تحضر الخميره قبل العجين بساعتين على الاقل
لتجضير الخميره
تفرك الخميره البلدى مع اللبن
ويوضع فليل من الدقيق معها وتغطى بغطاء وتترك لحين انيختمربعد ان تختمر الخميره ناتى بوعاء كبير صحن كبير من البلاستيك او ما يسمى عندنا ماجور وهو من الفخار
يوضع الدقيق مع الخميره ويفرك باليد ويوضع عليه الماء ويعجن بكفه اليد اى يطرق العجين باليد وبكافه الاصابع كامله من الصحن الى اعلى اكتر من مره حتى يصير العجين كله متماسك ولزج ويترك لفتره الى ان يختمر اى يرتفع عن معدله فى الصحن
ناتى بالمقارص اللذى يوضع عليه الرغيف وهو على شكل دائره موجود فى كل بيت فلاحى او ممكن من الخشب المربع او الدائرى
تاخذى قطعه من العجين وتعملى منها على شكل كره توصع على القرص وتفرد باليد الا ان تصبح كبيره على نفس مساحه المقرص توضع كل الكميه فى الشمس الا ان تختمرثم يسخن الفرن البلدى او البوتاجاز ويوضع به الخبز الى ان يستوى
توجد طريقه اخرى لتحميص الخبز هذا
بعد ان يبرد لفتره اخر اليوم يقطع هذا الخبز الا ربع قطع او خمسه او سته قطع
ونرجعهامره اخرى للفرن للتحميص حتى تحمر
وهذا الخبزالمحمص ينفع لعمل الفته او يبل بالماء وياكل مع الفول المدمس او يسقى بالعدس وياكل
وبالهنا والشفا