ثراء الفنون

اخي الكريم .... الاخت الكريمة
انت غير مسجل في هذا المنتدى
نتشرف بان تقوم بالتسجيل
شكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ثراء الفنون

اخي الكريم .... الاخت الكريمة
انت غير مسجل في هذا المنتدى
نتشرف بان تقوم بالتسجيل
شكرا

ثراء الفنون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فنون جميلة

نوفمبر 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 8032 مساهمة في هذا المنتدى في 1816 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 103 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو دكتور فمرحباً به.

تصويت

التبادل الاعلاني


    طريقه عمل او صنع العيش الشمسى او الخبز الشمسى

    j_007
    j_007
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 1128
    تاريخ التسجيل : 19/06/2009
    الموقع : www.jordan-explorer.com

    طريقه عمل او صنع العيش الشمسى او الخبز الشمسى Empty طريقه عمل او صنع العيش الشمسى او الخبز الشمسى

    مُساهمة من طرف j_007 الإثنين أغسطس 24, 2009 12:39 pm

    احبائى الكرام
    اليوم اهديكم طريقه
    عمل وصنع العيش الشمسى والبتاو المصرى لمن يريد ان يصنعه فى المنزل
    العيش الشمسى من الممكن عمله فى الفرن البوتاجاز
    اما البتاوفلا بد له من فرن بلدى اللذى يوقد بالحطب
    اولا طريفه صناعه او عمل العيش الشمسى او الخبز الشمسى
    يحضر الدقيق ويقضل دقيق القمح البلدى مع اضافه الدقيق الفينو له
    المقادير
    5 كيلو دقيق بلدى او بلدى مع فينو
    ملعقتين ملح ناعم
    خميره بلدى مقدار 100 جرام
    ربع كيلو لبن طازج لصنع الخميره
    تحضر الخميره قبل العجين بساعتين على الاقل
    لتجضير الخميره
    تفرك الخميره البلدى مع اللبن
    ويوضع فليل من الدقيق معها وتغطى بغطاء وتترك لحين انيختمربعد ان تختمر الخميره ناتى بوعاء كبير صحن كبير من البلاستيك او ما يسمى عندنا ماجور وهو من الفخار
    يوضع الدقيق مع الخميره ويفرك باليد ويوضع عليه الماء ويعجن بكفه اليد اى يطرق العجين باليد وبكافه الاصابع كامله من الصحن الى اعلى اكتر من مره حتى يصير العجين كله متماسك ولزج ويترك لفتره الى ان يختمر اى يرتفع عن معدله فى الصحن
    ناتى بالمقارص اللذى يوضع عليه الرغيف وهو على شكل دائره موجود فى كل بيت فلاحى او ممكن من الخشب المربع او الدائرى
    تاخذى قطعه من العجين وتعملى منها على شكل كره توصع على القرص وتفرد باليد الا ان تصبح كبيره على نفس مساحه المقرص توضع كل الكميه فى الشمس الا ان تختمرثم يسخن الفرن البلدى او البوتاجاز ويوضع به الخبز الى ان يستوى
    توجد طريقه اخرى لتحميص الخبز هذا
    بعد ان يبرد لفتره اخر اليوم يقطع هذا الخبز الا ربع قطع او خمسه او سته قطع
    ونرجعهامره اخرى للفرن للتحميص حتى تحمر
    وهذا الخبزالمحمص ينفع لعمل الفته او يبل بالماء وياكل مع الفول المدمس او يسقى بالعدس وياكل
    وبالهنا والشفا

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 4:18 pm