للمحافظة على نسبة السكر.. احذر هذه الأطعمة «البريئة»!!
هناك العديد من الأطعمة التي تبدو «مغرية» فعلاً ولا يمكن لنا أن نقاومها بسهولة.
وقد نضطرّ في كثير من الأحيان، إما لأسباب صحية أو للمحافظة على الوزن السليم بعيداً عن السمنة والأمراض المرتبطة بها، إلى مواجهة العديد من المأكولات «المغرية» والتي نعرف تماماً أنها غير «بريئة» على الإطلاق.
.
وعلى الرغم من أننا نكون، في أغلب الأحيان، قادرين على اكتشاف الأطعمة الخطرة التي تزيد الوزن كالدهون واللحوم الدسمة المقلية، إلا أنَّ هناك بعض الأطعمة التي تظهر بريئة فعلاً، والتي قد لا نلحظ أنها ترفع من نسبة السكر في الدم. فما هي أنواع الأطعمة التي تبدو «بريئة»، إلا أنها غير ذلك تماماً ولها آثار سلبية على صحة الجسم بشكل عام في حال تمَّ الإكثار منها؟.
بعض الأطعمة معروف، وبشكل واضح، أنَّ الإكثار منها يمكن أن يكون مضرّاً لصحة الجسم بشكل عام.
ومن هذه الأطعمة، على سبيل المثال، الدهون واللحوم المليئة بالدهون.
ولكن هناك بعض الأطعمة التي يمكن ألا ندرك تماماً مدى خطورتها في حال تمَّ فعلاً الإكثار منها.
يقول الخبراء: إنَّ هناك بعض الأطعمة التي يجب ألا يتمَّ الإكثار منها أبداً، ليس للحصول على الوزن المثالي بل للتخفيف من نسبة السكر في الدم.
وقد يعتقد بعض الأشخاص أنه ليس من الضروري أن نقوم بحماية أنفسنا من الإكثار من نسبة السكر في الدم.
وإنَّ مسألة حماية الجسم من النسب المرتفعة من السكر ترتبط فقط بالأشخاص الكبار في السن.
ولكن، ووفقاً لما يقوله الخبراء، فإنه من الضروري أن نتبع نظاماً غذائياً صحياً يوفر لنا كمية معتدلة من السكر فقط، من دون الإكثار من هذا العنصر الغذائي الذي يمكن أن يكون «خطراً» على صحتنا لدى الإفراط في تناوله.
وأشار الخبراء إلى أنَّ ارتفاع نسبة السكر في الدم يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات صحية خطرة يكون الشخص في غنىً عنها.
ومن هذه المضاعفات، فقدان البصر ومشاكل في الأقدام إلى جانب مشاكل الكبد وغيرها.
إلا أنَّ ممارسة الرياضة بانتظام، والتخفيف قدر الإمكان من تناول الدهون، والتخفيف من تناول السكر.. يمكن أن يخفّف من احتمال الإصابة بمرض السكري.
ولكن ما هي الأطعمة التي تبدو «بريئة» إلا أنها في الواقع تزيد من نسبة السكر في الدم بشكل كبير ويفضّل التقليل منها قدر الإمكان؟.
الطحين الأبيض
على الرغم من أنَّ الطحين الأبيض قد يبدو «بريئاً»، إلا أنه يزيد من نسبة السكر في الدم، لاسيما في حال تمَّ الإكثار منه.
ويقول الخبراء إنَّ الطحين الأبيض يصعّب عملية الهضم، كما أنه قليل بالألياف. ولذلك فإنه من الأفضل أن يتمَّ التقليل قدر الإمكان من تناول المأكولات التي تقوم بشكل أساسي على الطحين الأبيض، كالمعجنات والكاتو والمعكرونة والفطائر.
وعلى الرغم من أننا لا نستطيع الامتناع نهائياً عن تناول هذه الأنواع من الأطعمة، إلا أنه يجب أن نقلّل منها.
البطاطا المقلية
تعتبر البطاطا المقلية من أنواع الأطعمة المليئة بالنشويات التي ترفع من نسبة السكر في الدم.
ومن الضروري أن تتناول البطاطا المقلية باعتدال.
وعلى الرغم من أنَّ الإكثار منها يمكن أن يُضرَّ بصحة الجسم، إلا أنَّ الكثير منا يكثرون من تناولها، لاسيما عند الخروج إلى المطاعم، حيث نميل في أغلب الأحيان إلى طلب طبق كبير منها.
حلوى الجيلو
على الرغم من أنَّ حلوى الجيلاتين قد لا تبدو حلوة المذاق بشكل كبير، وقد تبدو «بريئة» ونسبة السكر فيها قليلة، إلا أنها من المواد الغذائية الخطرة في حال تمَّ الإكثار من تناولها.
وتحتوي الحلوى على نسبة غير قليلة من الكاربوهيدرات والسكر.
وبالتالي، فإنَّ هذا النوع من الحلوى لا يكون فعلاً «بريئاً»، ويفضّل التقليل من تناوله قدر الإمكان
__________________
هناك العديد من الأطعمة التي تبدو «مغرية» فعلاً ولا يمكن لنا أن نقاومها بسهولة.
وقد نضطرّ في كثير من الأحيان، إما لأسباب صحية أو للمحافظة على الوزن السليم بعيداً عن السمنة والأمراض المرتبطة بها، إلى مواجهة العديد من المأكولات «المغرية» والتي نعرف تماماً أنها غير «بريئة» على الإطلاق.
.
وعلى الرغم من أننا نكون، في أغلب الأحيان، قادرين على اكتشاف الأطعمة الخطرة التي تزيد الوزن كالدهون واللحوم الدسمة المقلية، إلا أنَّ هناك بعض الأطعمة التي تظهر بريئة فعلاً، والتي قد لا نلحظ أنها ترفع من نسبة السكر في الدم. فما هي أنواع الأطعمة التي تبدو «بريئة»، إلا أنها غير ذلك تماماً ولها آثار سلبية على صحة الجسم بشكل عام في حال تمَّ الإكثار منها؟.
بعض الأطعمة معروف، وبشكل واضح، أنَّ الإكثار منها يمكن أن يكون مضرّاً لصحة الجسم بشكل عام.
ومن هذه الأطعمة، على سبيل المثال، الدهون واللحوم المليئة بالدهون.
ولكن هناك بعض الأطعمة التي يمكن ألا ندرك تماماً مدى خطورتها في حال تمَّ فعلاً الإكثار منها.
يقول الخبراء: إنَّ هناك بعض الأطعمة التي يجب ألا يتمَّ الإكثار منها أبداً، ليس للحصول على الوزن المثالي بل للتخفيف من نسبة السكر في الدم.
وقد يعتقد بعض الأشخاص أنه ليس من الضروري أن نقوم بحماية أنفسنا من الإكثار من نسبة السكر في الدم.
وإنَّ مسألة حماية الجسم من النسب المرتفعة من السكر ترتبط فقط بالأشخاص الكبار في السن.
ولكن، ووفقاً لما يقوله الخبراء، فإنه من الضروري أن نتبع نظاماً غذائياً صحياً يوفر لنا كمية معتدلة من السكر فقط، من دون الإكثار من هذا العنصر الغذائي الذي يمكن أن يكون «خطراً» على صحتنا لدى الإفراط في تناوله.
وأشار الخبراء إلى أنَّ ارتفاع نسبة السكر في الدم يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات صحية خطرة يكون الشخص في غنىً عنها.
ومن هذه المضاعفات، فقدان البصر ومشاكل في الأقدام إلى جانب مشاكل الكبد وغيرها.
إلا أنَّ ممارسة الرياضة بانتظام، والتخفيف قدر الإمكان من تناول الدهون، والتخفيف من تناول السكر.. يمكن أن يخفّف من احتمال الإصابة بمرض السكري.
ولكن ما هي الأطعمة التي تبدو «بريئة» إلا أنها في الواقع تزيد من نسبة السكر في الدم بشكل كبير ويفضّل التقليل منها قدر الإمكان؟.
الطحين الأبيض
على الرغم من أنَّ الطحين الأبيض قد يبدو «بريئاً»، إلا أنه يزيد من نسبة السكر في الدم، لاسيما في حال تمَّ الإكثار منه.
ويقول الخبراء إنَّ الطحين الأبيض يصعّب عملية الهضم، كما أنه قليل بالألياف. ولذلك فإنه من الأفضل أن يتمَّ التقليل قدر الإمكان من تناول المأكولات التي تقوم بشكل أساسي على الطحين الأبيض، كالمعجنات والكاتو والمعكرونة والفطائر.
وعلى الرغم من أننا لا نستطيع الامتناع نهائياً عن تناول هذه الأنواع من الأطعمة، إلا أنه يجب أن نقلّل منها.
البطاطا المقلية
تعتبر البطاطا المقلية من أنواع الأطعمة المليئة بالنشويات التي ترفع من نسبة السكر في الدم.
ومن الضروري أن تتناول البطاطا المقلية باعتدال.
وعلى الرغم من أنَّ الإكثار منها يمكن أن يُضرَّ بصحة الجسم، إلا أنَّ الكثير منا يكثرون من تناولها، لاسيما عند الخروج إلى المطاعم، حيث نميل في أغلب الأحيان إلى طلب طبق كبير منها.
حلوى الجيلو
على الرغم من أنَّ حلوى الجيلاتين قد لا تبدو حلوة المذاق بشكل كبير، وقد تبدو «بريئة» ونسبة السكر فيها قليلة، إلا أنها من المواد الغذائية الخطرة في حال تمَّ الإكثار من تناولها.
وتحتوي الحلوى على نسبة غير قليلة من الكاربوهيدرات والسكر.
وبالتالي، فإنَّ هذا النوع من الحلوى لا يكون فعلاً «بريئاً»، ويفضّل التقليل من تناوله قدر الإمكان
__________________