ثراء الفنون

اخي الكريم .... الاخت الكريمة
انت غير مسجل في هذا المنتدى
نتشرف بان تقوم بالتسجيل
شكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ثراء الفنون

اخي الكريم .... الاخت الكريمة
انت غير مسجل في هذا المنتدى
نتشرف بان تقوم بالتسجيل
شكرا

ثراء الفنون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فنون جميلة

أكتوبر 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

اليومية اليومية

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 8032 مساهمة في هذا المنتدى في 1816 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 103 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو دكتور فمرحباً به.

تصويت

التبادل الاعلاني


3 مشترك

    فوائد السمك

    V.I.P
    V.I.P
    سفير الثقافة


    عدد المساهمات : 536
    تاريخ التسجيل : 23/08/2009
    العمر : 29

    فوائد السمك Empty فوائد السمك

    مُساهمة من طرف V.I.P الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 6:50 am


    ]فوائد السمك 34686_IndexOpen-1067230-cmyk_small


    السمك...

    طعم لذيذ وفوائد غذائية

    ينصح اختصاصيو التغذية والأطباء بتناول السمك باعتباره «طعاماً مغذياً» يحميهم من أمراض

    القلب والأوعية الدموية ويحتوي على فوائد قيمة أخرى أبرزها المحافظة على التوازن الغذائي.

    يندرج السمك في خانة اللحوم في الهرم الغذائي. هذا منطقي لأنه يوازي شريحة من اللحم

    المشوي وهي مصدر جيد للبروتينات. ويحتوي كل 100 غرام من السمك على 18 إلى 20

    غراماً من البروتينات. هذا فضلاً عن قيمتة البيولوجية الكبيرة لاحتوائه على جميع الأحماض

    الأمينية، الضرورية لنمو الجسم وتجدد الخلايا.

    ومن منافع السمك الأخرى أنه يحتوي على الحديد الحيوانيّ المصدر الذي يمتصه الجسم بشكل

    جيد. وتجدر الإشارة إلى أن النظام الغذائي الذي يعتمده الأولاد والنباتيون، والحميات الغذائية

    القاسية التي تتبعها بعض النساء، تفتقر في معظم الأحيان إلى الحديد. وقد ينعكس ذلك تعباً

    ونقصاً في المناعة أو حتى فقراً في الدم في الحالات الشديدة الخطورة.

    في حال كنتم لا تتناولون اللحم أبداً أو أنكم تتناولونه قليلاً لأنكم لا تحبونه، ينصحكم

    الاختصاصيون بتناول السمك لأنه بديل ممتاز عن اللحم.

    رشاقة

    ليس من قبيل الصدفة أن تركز حميات غذائية متعددة على تناول كميّات كبيرة من الأسماك فهو

    غذاء يحتوي على القليل من الوحدات الحرارية والشحوم والدهون وغني بالبروتينات والمواد

    المغذية الضرورية للجسم.

    في هذا السياق تجدر الإشارة إلى أن كمية السعرات الحرارية الموجودة في السمك ترتبط بشكل

    مباشر بكمية الدهون. بيد أن الناس غالباً ما يتناولون الأسماك القليلة الدسم (التي لا تحتوي إلا

    على 3% من الدهون)، أو الأسماك شبه الدهنية (التي تحتوي على كمية من الدهون تتراوح

    بين 3 و6%) وهي لا تمدهم إلا بـ80 إلى 120 سعرة حرارية لكل 100 غرام من السمك.

    وحتى الأسماك الدهنية (وتحتوي في معظم الأحيان على 6 إلى 10% من الدهون) نادراً ما

    تحتوي على أكثر من 130 إلى 150 وحدة حرارية.

    وإلى جانب الحديد يحتوي السمك على كميات كبيرة من الأملاح المعدنية ومنها:

    - الفوسفور وهو مكوّن أساسيّ للعظام.

    - الزنك والنحاس اللذان يؤديان دوراً هاماً في نمو الجسم.

    - الكالسيوم الموجود في الحسك وفي جلد السمك.

    هذا فضلاً عن العناصر الغذائية الضرورية ومنها الفلويور والسيلينيوم والكوبلت...

    والفيتامينات وبخاصة الفيتامين B وأبرزها الفيتامنين B2 وB12.

    دهون غير مشبعة

    أثبت عدد من الدراسات أن تناول الأسماك يخفّض من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية

    الدموية. وكي تنعم بفوائد السمك كافة تناول تلك الدهنية التي تأتي من البحار الباردة

    (كالسلمون البري والسقمري والرنكة والتونة...) مرتين إلى 3 مرات أسبوعياً عوضاً عن

    اللحوم.

    تحتوي الدهون الموجودة في هذه الأسماك على أحماض دهنية غير مشبعة تساعد الناس في

    مقاومة البرد وتحافظ على أغشية الخلايا كما أنها تخفّض مستوى الكولستيرول الضار وتحافظ

    على مستوى الجيّد منه ونجد في هذه الأسماك أيضاً أحماضاً دهنية فريدة ضرورية جداً ومنها

    حمض دوكوزاهيكسانويك Docohéxaénoïque DHA وحمض إيكوزابينتانويك

    Ecosapentaénoïque EPA وتسمى أحماض الأوميغا 3 التي تحافظ على الأوعية

    الدموية.

    وللحصول على نتائج أفضل يُنصح بالحد من تناول الأحماض الدهنية المشبعة واستبدال اللحوم

    بالأسماك لخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

    إختاروا أسماكاً تمّ اصطيادها من البحر وليس تلك التي تتربى في المزارع لأنها تتغذى بطريقة

    مختلفة، حتى إن تركيبتها الدهنية غير متشابهة. فهذه الأسماك ولو احتفظت بفوائدها الغذائية

    الكبيرة، منافعها في صحة القلب والأوعية الدموية تبقى قليلة.

    طعام خفيف

    أثناء اتباع الحمية ينصح بتناول السمك كثيراً في حال كنتم ترغبون بالحفاظ على رشاقتكم.

    ولكن للاستفادة من منافع السمك في ما يتعلق بالحمية، يفضّل تحضيره على البخار أو في

    المايكروويف. فأساليب الطهي هذه تحافظ على طعم السمك اللذيذ وفوائده الغذائية.


    ........................................................
    ( هاشمي الولاء اردني الانتماء )
    v.i.p ( جاد قاسم )


    عدل سابقا من قبل V.I.P في السبت أكتوبر 31, 2009 6:18 am عدل 1 مرات
    j_007
    j_007
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 1128
    تاريخ التسجيل : 19/06/2009
    الموقع : www.jordan-explorer.com

    فوائد السمك Empty رد: فوائد السمك

    مُساهمة من طرف j_007 السبت أكتوبر 31, 2009 12:32 am

    بارك الله فيك أخي الكريم ...
    The end
    The end
    شمس المنتدى


    عدد المساهمات : 486
    تاريخ التسجيل : 22/08/2009
    العمر : 31

    فوائد السمك Empty رد: فوائد السمك

    مُساهمة من طرف The end الأحد نوفمبر 01, 2009 4:53 am

    شكرا لك اخي جاد
    V.I.P
    V.I.P
    سفير الثقافة


    عدد المساهمات : 536
    تاريخ التسجيل : 23/08/2009
    العمر : 29

    فوائد السمك Empty رد: فوائد السمك

    مُساهمة من طرف V.I.P الأربعاء نوفمبر 04, 2009 4:11 am

    شكرا على مروركم اخوتي نورتو الصفحة
    ..........................................
    ( هاشمي الولاء أردني الانتماء )
    v.i.p ( جاد قاسم )

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أكتوبر 31, 2024 9:35 pm