]خصائص الصمغ العربى
يعتبر الصمغ العربى من اميز المواد التى تبقى على النكهة كما يطفى على الحلوى مذاقاً طيباً منعشاً يدوم لفترة طويلة
يحفظ للمشروبات مذاقها المفضل دون التأثر بفترة التخزين .
يمنع ظاهرة التبلور فى الحلويات التى تستعمل فيها نسبة عالية من قصب السكر(السكروز) .
يعمل على تكوين الطبقة الرفيعة لبعض الحلويات والفواكه والمسكرات .
يقاوم التحلل العضوى الذى تحدثه الميكروبات فى فم الإنسان مما يؤدى إلى التسوس .
له خواص إضافية أخرى تكسب المشروبات صفاء ونقاء .
إستخدامات الصمغ العربى
يستخدم فى معالجة وتصنيع الأغذية كما يستخدم لخفض تبلور السكر فى الحلوى ومنع تبلور الماء فى المثلجات مثل (الآسكريم والزبادى).
يستخدم فى الحلوى , ويعتبر من أهم الإستخدامات لإنتاج الحلوى ذات الجودة العالية .
يستخدم فى المشروبات , ويعتبر مكون أساسى لكل المحاليل التى تتطلب ثباتاً حتى فى الحالات الصعبة التى يفرضها الوسط الحمضى .
يستخدم فى مواد النكهة , لإنتاج المشروبات المعلبة الخفيفة .
يستخدم الصمغ العربى المخفف فى تركيب الأدوية (صناعة الكبسولات ,الأقراص الطبية ,شراب الكحة) والفيتامينات ومواد التجميل , (دهانات الوجه ,كريمات ومثبتات الشعر ودهانات المحافظة على نضارة وصفاء البشرة ) .
[يستخدم فى صناعات مختلفة , إن صفات وخصائص الصمغ العربى الفريدة والمتعددة جعلته الخيار الأفضل فى صناعات عديدة يمكن ايجازها فى الآتى :- - صناعة طلاء الزجاج .
- أعمال الخزف ذات التقنية العالية .
- الطلاء الورق .
- تنقية وتصفية خامات بعض المعادن .
- تجهيز المنتوجات .
- مواد مانعة لتآكل الفلزات .
- الأدوات المكتبية (صماغات , الشرائط الاصقة ........ الخ) .
- مواد الطلاء والبوهيات .
- صناعة حبر الطباعة .